Skip to content

Tbilissi – Basketball Championnat d’Europe 3×3 U-18 – 2019

Le 3×3 est une pratique conviviale et libre qui se développe, depuis de nombreuses années, d’abord sous l’impulsion des joueurs de rue, puis avec l’accompagnement de la Fédération Française de BasketBall. Depuis 2010, le 3×3 se joue en compétitions nationales et internationales.
L’émergence de ce sport repose sur une conception moderne, jeune et fun, en adéquation avec les aspirations d’un public à la recherche d’un sport spectaculaire, peu contraignant dans la pratique comme dans l’enseignement et adapté à tous les niveaux.

Le 3×3 est basé sur une gestion autonome. Les équipes sont composées de trois joueurs et d’un remplaçant pour un match, pour un tournoi ou plus ! Il se joue sur demi-terrain avec un seul panier. La ligne des lancer francs se situe à 5m80, les paniers valent 1 point à l’intérieur de l’arc de cercle à 6m75 et 2 points à l’extérieur. C’est un sport qui demande des qualités d’explosivité ainsi qu’une gestuelle précise et maîtrisée.
L’équipe de France masculine a récolté la médaille d’argent à la 5e édition de la Coupe d’Europe FIBA 3×3 U18, qui s’est tenue à Tbilisi, Géorgie, du 6 au 8 septembre 2019. Les Bleuets ont été vaincus 14-21 en finale par les Lituaniens. Les filles ont de leur côté pris la quatrième place de leur tournoi. Chez les femmes, l’Espagne a remporté sa toute première médaille d’or après avoir battu l’Allemagne (17-16) en finale.